現在位置: ホーム イベント 第3回 CMSI 研究会

第3回 CMSI 研究会

作者: admin — 最終変更 2014年05月14日 14時09分
~超並列計算が拓く新しい計算物質科学~
日時 2012年12月03日 00時00分 から
2012年12月05日 00時00分
場所 自然科学研究機構 岡崎コンファレンスセンター
カレンダーに追加 vCal
iCal

 

【開催要項】

日時:  2012年12月3日(月)10:00~5日(水)17:10
(12月4日(火) 18:00から懇親会)
会場:  自然科学研究機構 岡崎コンファレンスセンター
参加費: 無料 (懇親会参加費 4,000円程度)

◆参加申し込みページへ◆ ※投稿受付は終了しました。

 

【詳細プログラム・論文集】

・第3回CMSI研究会プログラム (PDF)
・第3回CMSI研究会ポスター発表 (PDF)
・第3回CMSI研究会論文集 (PDF)


【投稿受付】 終了しました

(1)論文投稿

<CMSI研究課題>
・CMSI研究課題推進者の方は積極的に投稿をお願いします。
※ 口頭/ポスターのどちらになるかは各部会で決定します。

<一般投稿>
・計算物質科学関連の研究者であればどなたでも発表可能です。
※発表は口頭/ポスターのどちらかになりますので、申込フォームでどちらかを選んでください。


[いずれの投稿も下記フォーマットをご使用ください]
第3回CMSI研究会投稿論文フォーマット [Word]

◆投稿時の注意事項◆
・word ファイルとPDFファイルの両方をご提出ください。
・投稿の際にファイル名の最後にお名前を追加して下さい。
提出期限: 2012年11月12日(月)
・投稿ファイルは投稿および参加申し込みページよりアップロードしてください。

(2)「支援課題」へのエントリー 一般投稿の方で、新たにCMSIが提供する計算資源の利用やアプリケーション高度化コンサルティングを受けることを希望される方は、申込の際に、「支援課題エントリー」にチェックを入れ、大規模並列計算で行いたい課題概要を申込欄に記載してください。
(3)CMSI若手奨励賞/ポスター賞へのエントリー <若手奨励賞/ポスター賞>
発表者で35歳以下(平成25年3月31日時点で)の方が対象です。投稿時に「若手奨励賞/ポスター賞エントリー」にチェックしてください。

<ビジュアル賞>
結果をよりビジュアルに発表した方にお贈りします。全発表課題が対象です。

 

【プログラム】

<12月3日(月)>
10:00-12:05  戦略課題1 「新量子相・新物質の基礎科学」・部会全体 (20分)・研究課題 (15分 x 7件) 
12:05-13:45  昼休み(コーヒーブレーク)  
13:45-14:15  戦略課題1「新量子相・新物質の基礎科学」・研究課題 (15分 x 2件)  
14:15-15:35  戦略課題2 「次世代先端デバイス科学」・部会全体 (20分)・研究課題 (15分 x 4件)  
15:35-15:50  コーヒーブレーク  
15:50-17:05  戦略課題2「次世代先端デバイス科学」・研究課題 (15分 x 5件)
17:05-17:20  戦略課題1 「新量子相・新物質の基礎科学」・研究課題 (15分 x 1件)
17:20-17:50  招待講演 「超並列でFFTは高速に動かせるか?」 黒田明義(理化学研究所)
17:50-18:00  コーヒーブレーク
18:00-19:00  討論会 「将来のスパコンのありかた検討会」(HPCIコンソーシアム共催)

<12月4日(火)>
9:00-10:35   戦略課題3 「分子機能と物質変換」・部会全体 (20分)・研究課題 (15分 x 5件)
10:35-10:50  コーヒーブレーク  
10:50-11:50  戦略課題3「分子機能と物質変換」・研究課題 (15分 x 4件)
11:50-12:20  戦略課題4 「エネルギー変換」・研究課題 (15分 x 2件)
12:20-13:50  昼休み(コーヒーブレーク)  
13:50-15:05  一般課題 (15分 x 5件)
15:05-15:20  コーヒーブレーク
15:20-16:05  分野拠点課題 ・研究課題(15分 x 3件)
16:05-16:20  戦略課題4「エネルギー変換」 ・研究課題 (15分 x 1件)
16:20-16:50  招待講演 「第一原理計算に基づいたマテリアルズ・インフォマティクス」田中功(京都大学)
16:50-18:15  ポスターセッション&コーヒーブレーク
18:30~    懇親会

<12月5日(水)>   
9:00-10:35  戦略課題4 「エネルギー変換」・部会全体 (20分)・研究課題 (15分 x 5件)  
10:35-10:50  コーヒーブレーク  
10:50-11:50  戦略課題4 「エネルギー変換」・研究課題 (15分 x 4件)  
11:50-13:20  昼休み(コーヒーブレーク)  
13:20-14:25  材料戦略課題・特別支援課題提案・部会全体(20分)・研究課題(15分 x 3件)
14:25-14:40  コーヒーブレーク  
14:40-15:40  計算物質科学分野振興 
15:40〜    閉会挨拶
16:00-18:10  企画室会議(担当者のみ)

【参加申込み】

投稿および参加申し込みページ

【旅費・宿泊】

・旅費は、CMSIに関係する研究者に対し予算の範囲内で支給する予定です。
三島ロッジ (自然科学研究機構 共同利用研究者宿泊施設)
周辺ホテル情報

【主催】

計算物質科学イニシアティブ(CMSI)
・東京大学物性研究所計算物質科学研究センター(CCMS)
・自然科学研究機構分子科学研究所計算分子科学研究拠点(TCCI)
・東北大学金属材料研究所計算材料科学研究拠点(CMRI)

【お問い合わせ】

CMSI 事務局
email: adm-office[at]cms-initiative.jp